Olimpiade Sains Kuark di SD Birrul

Olimpiade Sains Kuark (OSK) merupakan kompetisi sains tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Kuark Internasional, Pelaksanaan OSK diikuti sekitar 471 peserta,.Babak penyisihan OSK 2013 yang serentak diadakan di seluruh Indonesia, Sabtu (23/2/2013).
Kegiatan ini dirancang sebagai wadah kompetisi di bidang sains yang terbuka untuk semua siswa tingkat SD se-Indonesia dengan menerapkan kedalaman pemahaman materi yang dapat mengasah kemampuan penalaran siswa serta dapat dijadikan acuan standar bagi pemetaan kualitas pendidikan sains tingkat pendidikan dasar di Indonesia.
Bentuk kompetisi ini diambil sebagai cara untuk membentuk daya juang di dalam diri anak-anak sejak usia dini. Itulah sebabnya ada tiga babak yang harus dilewati untuk meraih medali yang diimpikan. Mereka yang mampu mencapai babak final adalah anak-anak yang cerdas dengan daya juang tinggi dan tekun sehingga sesungguhnya mereka layak disebut sebagai pemenang sekalipun tidak semuanya mendapatkan medali .